Em casa, Náutico fica no empate com o Guarani e perde chance de voltar para o G-4

Jean Carlos (foto) marcou para o Náutico, mas equipe alvirrubra saiu apenas com o empate contra o Guarani, nos Aflitos. – Foto: Tiago Caldas/CNC

Em casa, o Náutico tinha a chance de voltar ao G-4, caso conquistasse a vitória e o Botafogo não pontuasse em Belém, contra o Remo. No entanto, outros planos estavam reservados para os alvirrubros, diante do Guarani, nos Aflitos, em partida disputada na tarde deste sábado (4). O empate em 1 a 1 veio com os gols de Jean Carlos, para o Timbu e Bruno Sávio, para o Bugre. Com o resultado, o Náutico chega a 35 pontos e vai para a quinta colocação na tabela, enquanto o Guarani chega a 34 pontos e vai para a sétima posição. Na próxima rodada, a equipe alvirrubra enfrenta o Vila Nova, fora de casa, na sexta-feira (10), já o Guarani, recebe o CSA, na terça-feira (7).

O primeiro tempo foi, em sua maior parte, frio, com quase nenhuma chance para as duas equipes. Mas os últimos minutos trouxeram uma emoção que parecia não estar no script da partida.

Após mais de 30 minutos de pouca inspiração e ataque quase nulo por parte das duas equipes, enfim saíram as primeiras finalizações, ambas do Náutico, mas sem levar perigo. Aos 34, Jean Carlos arriscou de fora da área, mas mandou para muito longe. No minuto seguinte, em nova tentativa de longe, Iago Dias também mandou por cima.

A primeira finalização na direção do gol veio aos 39, com Júlio César, que recebeu pela esquerda, cortou para o pé esquerdo e bateu firme com o pé direito. A bola passou à esquerda do gol defendido por Alex Alves, com perigo.

Com os primeiros chutes, as equipes começaram a se soltar mais ao ataque. No entanto, não durou muito para o Náutico.

Aos 42, após sofrer falta que não foi marcada, Iago Dias reclamou de forma assintosa e o árbitro Rafael Traci apresentou o cartão vermelho direto, expulsando o atacante alvirrubro.

Mas mesmo com um a menos no final da primeira etapa, o Timbu achou o primeiro gol. Aos 46, em contra-ataque, Paiva achou Jean Carlos com um passe em profundidade. O camisa 10 bateu com categoria, na saída do goleiro e abriu o placar nos Aflitos.

Já no final da primeira etapa, o Guarani achou o gol de empate, com um chute forte de Matheus Ludke, após rebote de investida na área alvirrubra. O lance foi revisado pelo VAR, que identificou um impedimento no ataque do Bugre e anulou o gol.

Para o segundo tempo, o técnico Marcelo Chamusca abriu mão do homem de referência no ataque e sacou Paiva, para colocar Matheus Trindade e reforçar a proteção à defesa.

No entanto, a mudança apenas chamou o Guarani para o campo do Náutico, que iniciou uma verdadeira blitz dentro da área alvirrubra, com diversos cruzamentos.

Em um deles, aos 6 minutos, Lucão do Break esteve a poucos metros de carimbar o gol de empate. O cruzamento de Ludke veio na cabeça do camisa 99, que cabeceou firme, deixando Alex Alves sem ação, que apenas viu a bola passar muito perto da trave esquerda.

Com a pressão, o Guarani chegou ao gol de empate aos 10 minutos. Júlio César fez boa jogada pela esquerda e cruzou com categoria para dentro da área, onde Bruno Sávio subiu mais alto que Camutanga para empatar a partida.

Após o gol de empate, o Náutico tentou subir suas linhas, para buscar o segundo gol, mas a inferioridade numérica dificultava as investidas alvirrubras, sempre esbarrando na marcação do Bugre.

Ainda assim, o Timbu conseguiu chegar na área do Guarani. Aos 25, levou perigo com Luiz Henrique, que tabelou com Giovanny, entrou na área e bateu rasteiro, mas parou no goleiro Rafael Martins.

Aos 30, o Náutico voltou a jogar com um centroavante de referência, com a entrada de Álvaro, que não jogava desde março e vivia um calvário de lesões nos últimos anos.

Com um a mais, o Guarani naturalmente exercia maior pressão e conseguia chegar ao ataque com mais jogadores. No entanto, a estratégia era a de deixar o Náutico se expor com menos jogadores, para tentar um contra-ataque rápido com maioria.

As chances eram criadas, mas os erros nos passes finais dificultavam a chegada do Bugre até a área alvirrubra.