Sport perde na Ilha e chega a dez jogos sem vitória

Sport pressionou. Evoluiu no quesito marcação. Praticamente não foi agredido pela equipe do América/MG, na noite desta quarta-feira (22), na Ilha do Retiro, pela 20ª rodada da Série A do Campeonato Brasileiro. E, mesmo assim, acabou derrotado. Aumentou o jejum de vitórias na competição – já são dez partidas – e está a perigo de entrar na zona de rebaixamento do nacional já nesta rodada. De fato, inexplicável o 2×0 imposto pelos mineiros na Praça da Bandeira. Os gols da partida foram marcados por Luan e Rafael Moura. Com o resultado, o Rubro-negro permanece na 16ª colocação, com 20 pontos. No sábado, o compromisso será contra o Botafogo, no estádio Engenhão, no Rio de Janeiro.

O tempo de trabalho do técnico Eduardo Baptista ainda é curto na Ilha do Retiro. Uma semana, praticamente. Mas foi possível observar certa evolução no Sport. Apenas os rubro-negros jogaram nos primeiros 15 minutos de partida. E não pense que o Leão apresentou um futebol desorganizado, apostando apenas na força natural de uma equipe mandante. Praticamente não houve jogo no campo de defesa do time pernambucano. E tal postura foi mantida por toda a primeira etapa. A marcação, imposta pelos rubro-negros, foi feita no campo de ataque. Naturalmente, a equipe esteve muito mais próxima do primeiro gol que os visitantes mineiros.

Além de atingir picos de 78% de posse de bola, no primeiro tempo, o Sport finalizou seis vezes, e viu o goleiro João Ricardo salvar o América/MG, aos 31 minutos, após cabeceio à queima-roupa de Hernane Brocador. A equipe buscou a todo o custo abrir o placar. Mas ajustes ainda precisam ser providenciados, caso o rubro-negro almeje sair da atual má fase em que está inserido. Isso explica as vaias do torcedor na ida das equipes para os vestiários, no intervalo. Justifica, também, àquele gol marcado por Luan, com menos de dois minutos de segundo tempo, aproveitando uma cobrança de escanteio. Foi difícil entender como o Leão começou a deixar escapar uma vitória, que parecia apenas questão de tempo.

Mas foi o que aconteceu. Explicável apenas sob a condição de uma justificativa sobrenatural. Mesmo com o gol sofrido, o Sport aparentava não ter sentido o golpe. A pressão do primeiro tempo permaneceu na etapa final. E a sensação era a de que, caso o ajuste fosse feito a tempo, uma virada até poderia ser ensaiada. Mais um engano. Aos 21 minutos, o atacante Rafael Moura, que passou praticamente o jogo todo isolado no campo de ataque, recebeu uma bola na entrada da área e tocou na saída do goleiro Magrão. Sim… O Leão estava sendo derrotado por 2×0. Exigir algum tipo de superação mental, da equipe rubro-negra, para buscar pelo menos o empate, já não era mais possível. Enquanto a má fase persistir, a vida do Sport na Série A promete ser bastante difícil.